Berufsorientierung – auch in Zeiten der Corona-Pandemie geht´s weiter!

Schülerinnen und Schüler bei der Berufswahl zu begleiten und sie fit zu machen für den Weg ins Berufsleben, ist ein besonders großes Anliegen unserer Arbeit an der Realschule.

Trotz der aktuellen Situation stehen junge Menschen vor der Frage: Was mache ich nach der Schule? Um diese Frage für sich beantworten zu können, unterstützen wir alle Schülerinnen und Schüler und sammeln auf dieser Seite verschiedene Informationen und Angebote rund um das Thema „Berufsorientierung“.

• Unsere Berufsberaterin der Agentur für Arbeit, Frau Renate Böing, ist auch weiterhin für alle Schülerinnen und Schüler zu erreichen. Am besten schreibt man ihr eine Mail unter Renate.Boeing@arbeitsagentur.de.
  • Weitere Angebote der Agentur für Arbeit für Ausbildungssuchende findet man auf der Seite http://www.check-u.de
  • „Ausbildung gesucht?!“

Unter folgendem Link befinden sich Informationen, Tipps und Hilfen für das geplante Azubi-Speed-Dating, neu definiert auf Homepage der IHK Nord Westfalen: www.ihk-nw.de/bildung.

Die Messe findet am 27. Mai 2020 unter geänderten Voraussetzungen statt. Da die Präsenzveranstaltung in geplanter Form nicht stattfinden kann, präsentieren sich die Unternehmen nun in einem  Online Terminkalender. Über die URL https://ihk-nw-asd.akeyi.de/ ist die Landingpage der IHK zu erreichen, die eine Übersicht aller Betriebe bietet, die sich am IHK Azubi Speed Dating 2020 beteiligen. Hier kann man eine Auswahl treffen, mit welchen Unternehmen man ins Gespräch kommen möchte und ab sofort direkt einen Gesprächstermin buchen.

._Anlage 1 Elternbrief Azubimaching

._Anlage 2 Kontakt Kurzprofil BewerberIn (1)

._Anlage 3 Telefonleitfaden

._Unternehmensliste 4_ASD2020_Münster

Die Schülerinnen und Schüler wählen aus, zu welcher Zeit (Terminslots) sie über welchen Kanal (Telefon oder Video) zu welchem Thema (Beruf/Studium) mit dem Wunschunternehmen ins Gespräch kommen möchten und hinterlassen ihre Daten zur Kontaktaufnahme (Name, Email, Telefon). Diese Info erhalten die ausgewählten Unternehmen, bestätigen die Terminanfrage und melden sich zur gewünschten Zeit bei den Schülerinnen und Schülern.

• Aktuelle Flyer zur Ausbildung 2020/2021 finden sich hier.

Wenn euch noch weitere Fragen auf dem Herzen liegen oder ihr unsere Unterstützung braucht, meldet euch bei uns!

Eure Stubos

Carsten Riesenbeck (carsten.riesenbeck@gmx.de)

und Denise Vogel (dvogel913@googlemail.com)