Geschichte

Was für Geschichten werden denn in Geschichte vorgelesen?“ hat vor ein paar Jahren einmal ein Schüler einen unserer verdutzten Kollegen in der ersten Woche der Klasse 6 gefragt. Im Fach Geschichte geht es natürlich nicht um erfundene „Geschichten“.

Das Fach Geschichte befasst sich vielmehr mit der Vermittlung der Entwicklung der Menschheit bis zur Gegenwart. Unsere Schüler lernen, was wann und wo geschehen ist und sie werden angeleitet, zu erforschen, warum Ereignisse und Entwicklungen sich so vollzogen haben, wie es in der Vergangenheit passiert ist. Gemeinsam wollen wir im Unterricht dann erarbeiten, was für Schlüsse wir aus der Vergangenheit ziehen können, um die Gegenwart besser zu verstehen und die Zukunft gestalten zu können.